Présentation générale du plateau
Le pôle Restauration Afpa, à Chevigny-St-Sauveur (Côte d’Or), en Bourgogne, forme et qualifie des professionnels aux métiers de :
Serveur/se en restauration
Titre professionnel de niveau V (équivalent CAP/BEP)
Le serveur travaille généralement en équipe, dans des restaurants adjoints à un hôtel ou dans des établissements assurant seulement la restauration. Il accueille les clients, prend leurs commandes, sert les mets, les fromages et les vins, encaisse le paiement. Il peut aussi servir au bar.
Il travaille pour un même établissement toute l’année ou est saisonnier. Dans ce cas, il se déplace fréquemment et est, bien souvent, logé sur le lieu de travail.
Cuisinier/ère
Titre professionnel de niveau V (équivalent CAP/BEP)
Le cuisinier prépare les plats, en assure la disposition pour le service, entretient le poste de travail, respecte les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Quel que soit le type d’entreprise, il travaille seul ou en équipe et peut occuper tout un poste de production culinaire.
Il travaille aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas.