UNE MAISON DE TRADITION
Une Maison française de tradition depuis 1889
L’histoire des Calvados Morin débute en France, en 1889. Transmise de père en fils, c’est l’une des plus
anciennes maisons de Normandie, spécialiste de l’assemblage et de l’élaboration de Calvados « haut de
gamme ». Chaque année, les Calvados Morin sont distingués pour leur élégance et leur caractère exceptionnel.
Installée à Ivry-la-Bataille, charmante petite ville normande de la vallée de l’Eure, la Maison Calvados Morin
possède des installations de vieillissement uniques en Normandie avec notamment des caves souterraines
troglodytes.
Normandie, terre d’histoire
Située au nord-ouest de la France, la Normandie est une région qui a marqué l’histoire, des invasions vikings au
Xéme siècle à la seconde guerre mondiale. Ses prairies et ses bords de mer ont inspiré bon nombre d’écrivains
et de peintres comme Claude Monet. C’est dans ce paysage verdoyant que les pommiers s’épanouissent
pour donner naissance à la meilleure des eaux de vie. Tout l’art de la Maison Morin et de son Maître de chais
consiste à sublimer les calvados issus de la distillation de cidres obtenus par la fermentation naturelle de jus
de pommes.
Un savoir-faire ancestral
Le Calvados est à la pomme ce que le Cognac est au raisin. La Maison Calvados Morin a forgé sa réputation
sur son savoir-faire authentique et son supplément d’âme. Le savant mélange des pommes amères, doucesamères,
acidulées et douces donne au Calvados Morin une riche palette d’arômes.
Une fabrication artisanale associée à de techniques modernes
Si les Calvados Morin sont des alcools récompensés pour leur qualité, c’est qu’ils font l’objet d’une fabrication
traditionnelle et sur-mesure. Un breuvage de luxe primé chaque
année par les plus grands spécialistes.
Quel que soit le Calvados de la gamme Morin, la magie s’opère tout
au long de différentes phases d’élaboration et de vieillissement dont
le Maître de chais a le secret.
Chaque qualité est l’expression d’un ou plusieurs terroirs.
Les Calvados Morin, en chais secs ou humides, suivent inexorablement
une évolution naturelle qui les mène vers l’excellence.
Les Calvados de garde qui approvisionnent les qualités supérieures
(10 à 40 ans d’âge) sont soigneusement sélectionnés et logés en petits
fûts de chêne neufs puis plus âgés, dans des chais subissant les aléas
climatiques stimulant ainsi les échanges entre l’air ambiant, le bois
et l’eau de vie. Ils sont ensuite transvasés dans les caves troglodytes
souterraines très humides à température constante pour l’étape de
l’affinage. Une dernière phase incontournable pour leur donner leur
caractère inimitable : le style Morin. Les meilleurs rejoindront les fûts
de chêne centenaires et patienteront encore parfois plusieurs dizaines
d’années avant de révéler tout leur potentiel aromatique et gustatif.